Вкусная и ароматная тушенка из банки способна выручить хозяйку во многих ситуациях. В ежедневной суете случаются моменты, когда времени на приготовление ужина катастрофически не хватает, вот именно для таких случаев необходимо держать про запас несколько баночек мясной тушенки. Достаточно отварить картошечки или макарон, открыть баночку с готовым мяском и порадовать родных вкусным ужином. Банку с готовым продуктом удобно брать с собой в дорогу, на дачу, на пикник, она прекрасно хранится в обычных условиях на протяжении долгого времени, если конечно хватит терпения не съесть все запасы тушенки сразу. Однако, к сожалению, на прилавках в магазине сейчас очень сложно найти достойную мясную консерву. Чаще всего в тушенку промышленного производства добавляют усилители вкуса, консерванты, мясные обрезки низкого качества, шкуру и субпродукты. Поэтому выход только один — научиться готовить данную консервацию самостоятельно. Тушенка из свинины в скороварке — просто, вкусно и бюджетно.
Для приготовления тушенки из свинины потребуется скороварка, стеклянные баночки объемом 0,5 литра с завинчивающимися крышками и следующий набор продуктов:
Перед тем, как приступить к процессу приготовления, необходимо подготовить банки для закладки мяса. Поллитровые баночки нужно хорошо вымыть и обсушить, в каждую помещается пол килограмма сырого мяса, поэтому в данном случае нам понадобится четыре банки.
1. Мясо свиное вымыть, обсушить при помощи полотенца, нарезать на небольшие кусочки.
2. Смешать порезанное мясо, соль и черный молотый перец.
3. На дно каждой банки уложить по листику лавра.
4. Разложить замаринованное мясо в стеклянную тару до нижнего основания горлышка, не нужно слишком плотно утрамбовывать, дабы в процессе приготовления было место для выделяемого сока.
5.Закрутить наполненные банки крышками.
6. На дно скороварки выложить тканевую салфетку, это делается с той целью, чтобы в процессе приготовления стеклянные банки не разбились об дно кастрюли.
7. Аккуратно установить банки на салфетку.
8. Добавить в чашу холодную воду до уровня верхнего пояска банок.
9. Закрыть крышку скороварки и установить клапан согласно инструкции, включить плиту.
10. После щелчка клапана скороварки, что сигнализирует о закипании воды внутри нее, необходимо снизить нагрев до минимума и оставить консерву томиться в скороварке в течение двух часов.
11. По прошествии данного времени выключить нагрев плиты, скороварку оставить закрытой до полного остывания. Очень удобно готовить такую тушенку из свинины в скороварке вечером и оставлять доходить на ночь.
12. После полного остывания открыть скороварку и достать баночки с готовой тушенкой, обтереть их от воды. Готовые консервы можно хранить без холодильника в обычном кухонном шкафу либо буфете.
Из всех мясных заготовок тушенка из говядины получается наиболее насыщенной и вкусной, а приготовить ее в домашних условиях не составит никакого труда.
Ингредиенты:
Приготовление
Для приготовления вкуснейшей тушенки из говядины в домашних условиях по данному рецепту выбираем мясо из подбедреной части, промываем его, нарезаем ломтиками среднего размера и укладываем в казан или толстостенную кастрюлю. Вливаем сразу же немного водички и прогреваем содержимое посуды до кипения, помешивая. После этого прикрываем емкость крышкой, снижаем интенсивность огня до минимального и томим три с половиной часа. Затем подсаливаем говядину по вкусу, бросаем горошки перчика, лавровые листики, снова накрываем крышкой и продолжаем приготовление еще в течение двух с половиной часов.
По истечении времени снимаем кастрюлю с тушенкой с огня, даем остыть, а затем перекладываем в подходящую посуду и помещаем в холодильник для хранения.
Такую тушенку очень вкусно добавлять в картошечку, к кашам, макаронным изделиям. Получается она совершенно не жирной и прекрасно подойдет для диетического питания. Но хранить долго в холодильнике ее не стоит, а лучше употребить в пищу в течение месяца.
Как известно, консервировать мясные заготовки рекомендуется только при их специальной термической обработке в уже герметически закрытой таре при температуре примерно 120 градусов. Именно при таких условиях убиваются все болезнетворные споры бактерий, в частности возбудители ботулизма. Реализовать это можно при наличии дома скороварки. Следующий наш рецепт как раз о том, как сварить тушенку в домашних условиях из говядины в .
Ингредиенты:
Расчет на одну 0,5 литровую банку:
Приготовление
В данном случае для приготовления тушенки кроме скороварки нам понадобятся три-четыре винтовые банки с металлическими герметичными крышками. Можно брать уже использованные, но хорошо удерживающие и не пропускающие воздух и влагу крышки. Говядину для данной заготовки можно брать абсолютно любую, но многие утверждают, что сочнее и вкуснее блюдо получается из продукта с прожилками, то есть так сказать из мяса второго сорта. Его предварительно необходимо промыть хорошенечко, обсушить и нарезать ломтиками размером примерно 4 на 5 сантиметров.
На дно чистых сухих банок укладываем по три-четыре горошины черного перца и начинаем укладывать мясо, чередуя с солью, остальными горошками перца и листьями лавра и слегка утрамбовывая. Под завязку заполнять емкость не следует, достаточно уложить продукт по плечики.
Закрываем банки крышками и помещаем на подставку в скороварку. Теперь наливаем в нее водичку, чтобы она примерно на три сантиметра не доходила до верха стеклянных емкостей. Закрываем крышку скороварки и ставим на плиту, установив режим на "2". Дожидаемся пока в скороварке закипит вода и устройство наберет нужную температуру, о чем будет свидетельствовать поднявшийся клапан, убавляем интенсивность жара до минимального и готовим тушенку в течение полутора часов. По истечении времени выключаем огонь, а скороварку, не открывая, оставляем остывать до комнатной температуры. Только после этого извлекаем емкости с заготовкой из устройства и помещаем на хранение.
Тушенка — любимая многими консерва, которая замечательно хранится на протяжении длительного времени, ее удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Готовое мясо выручит хозяйку в любой момент, если неожиданно нагрянули гости или катастрофически не хватает времени на приготовление ужина. Мягкое и вкусное мясо нравится деткам, они с большим удовольствием уплетают его за обе щеки вместе с картошечкой. К сожалению, сейчас достаточно проблематично купить качественную тушенку. Производители пытаются сэкономить, добавляя непригодные обрезки, усилители вкуса, загустители и консерванты. Самым лучшим выходом в сложившейся ситуации является приготовление домашней консервы, когда есть возможность полностью проконтролировать все этапы готовки и качество используемого продукта.
Процесс приготовления куриной тушенки в скороварке:
1. Курицу хорошо промыть и высушить.
2. Нарезать мясо птицы небольшими кусочками.
3. Добавить к нарезанному мясу соль, перец и листики лавра. Все хорошо перемешать.
4. Выложить замаринованное мясо в скороварку, добавить холодной питьевой воды.
5. Закрыть крышку скороварки и включить плиту на высокую мощность.
6. После закипания воды, когда поднимется клапан на крышке скороварки, уменьшить нагрев плиты до минимума и тушить в течение двух часов.
7. Пока идет процесс тушения, необходимо подготовить поллитровые банки, в которых будет храниться готовое мясо. Для этого промывает тщательно банки под проточной водой с содой, после просушиваем в духовом шкафу.
8. Аккуратно открыть скороварку, чтобы не нанести травму собравшимся внутри нее паром.
9. Горячее мясо вместе с получившимся бульоном разложить в чистые банки, сверху накрыть крышками.
10. На дно большой кастрюли положить тканевую салфетку, залить воду и поставить на плиту.
11.Когда вода в кастрюле нагреется до 37-40 градусов, аккуратно поместить туда банки с готовой тушенкой, чтобы уровень жидкости поднялся по поясок банок.
12. Стерилизовать банки в течение сорока минут, после этого осторожно достать из воды и закатать крышками.
Хранить готовую консерву можно при комнатной температуре кухонном шкафу, как обычную консервацию.
Домашняя тушенка из курицы в скороварке — достаточно бюджетная заготовка, которую без особых усилий можно заготовить впрок. Она хорошо хранится в течение длительного времени, если конечно не будет съедена домашними в максимально сжатые сроки. Баночки с тушенкой удобно брать с собой в дорогу, на дачу. Приготовление в скороварке заменяет высокотемпературное промышленное оборудование, благодаря ей создается нужное давление и температурный режим. На выходе мясо получается нежным и ароматным, является хорошим вариантом для детского и диетического питания.
Тушенка в домашних условиях в мультиварке, в скороварке или мультиварке-скороварке готовится легко и непринужденно. Особого классического рецепта домашней тушенки не, тут царствует импровизация в рецептуре и жесткие правила закатывания тушенки в банки.
Если вы готовите тушенку в домашних условиях для длительного хранения, то необходимо соблюдать правила ее приготовления, чтобы избежать бомбажа и связанных с ним опасностей для здоровья. А правило для всех консерваций единое – соблюдайте стерильность!
На сайте «Люблю готовить» есть , я готовила тушенку из курицы. А так как в моем хозяйстве появилась , то было интересно испытать ее и выяснить, как же приготовить тушенку в скороварке.
Я решила использовать режим под названием «Холодец», выставив 2 часа. По факту мультиварка-скороварка готовила больше трех часов, и то у меня мяса было лишь половина мультичаши. Если мультичаша будет заполнена полностью, то и время готовки тушенки в скороварке увеличится само собой, то есть вам вручную не нужно увеличивать время, это сообразит микропроцессор.
Для сравнения, тушенка в мультиварке из курицы готовилась 4 часа на экономически выгодном режиме «Тушение». Вот опять миф развеялся о том, что если скороварка готовит быстрее, то и электроэнергии тратится меньше. Это не так. Скороварка Оурсон 5002 имеет мощность 1 200 ватт и готовит тушенку 3 часа, имеет мощность 680 ватт и готовит тушенку 4 часа. Посчитайте энергозатраты.
Но есть один существенный плюс от приготовления тушенки в скороварке – на выходе получается потрясающе вкусное мясо в собственном соку без уменьшения массы. То есть сколько в граммах продукта вы заложили в скороварку, столько и получите.
Что понадобится для приготовления тушенки в скороварке :
Мясо свинины примерно 2 кг, у меня было половина чаши
Две луковицы
Приправа (у меня была та, что продается на юге в лотках)
Чеснок 5 зубчиков
Соль
Перец горошком 6 штучек
У меня была только свинина, но можно использовать и ассорти из свинины и говядины, можно использовать и дичь для тушенки. Если будете готовить тушенку из курицы, то время приготовления нужно уменьшить в два раза.
Итак, свинину порубить на кусочки примерно по 3 см. Убрать шкурку при ее наличии, убрать жировую прослойку. Посмотрите и
Лук очистить и мелко порубить. Чеснок так же очистить и нарезать дольки лепестками.
В глубокой чаше перемешать мясо свинины, овощи, специи и соль. Добавить душистый горошек.
Теперь нужно нашу заготовку для тушенки выложить в чашу скороварки. Все приготовления закончились, осталось лишь поставить тушенку томиться:
Для этого закрыть крышку, повернув в сторону. Выбрать «Холодец», время 2 часа.
Как я уже писала ранее, мультиварка-скороварка не будет готовить ровно 2 часа, времени уйдет больше. Сначала это набор давления, потом готовка под давлением. Потом сброс пара.
Так что за то время, пока готовится тушенка из свинины в скороварке, вы спокойно приготовите стерильные банки для ее хранения.
Нужно приготовить банки с запасом, уж лучше пусть стерильная баночка останется, нежели вновь стерилизовать новую тару. Я взяла две баночки по 0,5 и одну 0,3 и у меня было лишь половина чаши мяса по объему (сырого).
Баночки нужно тщательно промыть, можно соду пищевую задействовать. Промыть и крышки.
Я банки стерилизую в микроволновке на полной мощности в течение 5 минут сразу после мытья.
Простерилизованные банки тут же накрываю простерилизованными крышками.
А вот и тушенка в скороварке приготовилась. На фото видно, что мясо сменило цвет из-за наличия в специях красного перца. Вытопился жир:
Перемешав мясную массу, нужно уложить ее в стерильные баночки и закатать стерильными крышечками:
Перевернуть вверх дном и так держать банки с тушенкой до полного остывания, после чего поставить на хранение в холодильник. А если у вас объем намного больше, чем у меня, то такую тушенку можно хранить и в погребе.
Тушенка из свинины в домашних условиях является отличной основой для множества блюд. Ее используют в приготовлении наваристых супов, добавляют в крупы и картофель или просто едят с хлебом. Популярный способ консервирования обеспечивает длительное время хранения мяса, его вкуса и ароматов, чем делает продукт необычайно востребованным.
Тушенка свиная — консервированное тушеное мясо, продаваемое повсеместно. Учитывая сомнительное происхождение магазинных заготовок, лучше сварить тушенку собственноручно. Технология очень проста: кусочки свинины тушатся с салом в течение четырех часов, после — раскладываются в чистые банки, стерилизуются и закрываются крышками.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка свиная в домашних условиях готовится различными способами. Один из самых популярных — в кастрюле. Свинина раскладывается по банкам и тушится в кастрюле с водой 5 часов. Такая термообработка сохраняет мясу сочность, ароматность и избавляет от необходимости перекладывания, поскольку оно изначально помещено в нужную тару.
Ингредиенты:
Приготовление
Свиная тушенка в автоклаве отличается безупречным качеством. В данном агрегате продукты стерилизуются и готовятся одновременно, что позволяет получить добротную заготовку. Обладателям автоклава нужно лишь загрузить закатанные банки с мясом в агрегат, добавить воду и, установив температуру и давление, держать продукцию 40 минут.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка из свинины в духовке — один из самых простых и доступных рецептов. Преимущество которого в том, что в духовке мясо готовится в собственном соку, сохраняет сочность и не подвержено пригоранию. Благодаря тушению в духовке в банках, исключается возможность нарушения их стерильности, а сроки хранения заготовок увеличиваются.
Ингредиенты:
Приготовление
Свиная тушенка в мультиварке отличается сочностью и мягкостью. Нежная и желеобразная структура возникает от длительного томления в чаше мультиварки. Последняя имеет антипригарное дно, которое защищает свинину от пересыхания и подгорания. Мясо тушится под герметичной крышкой в собственном соку и не требует дополнительной жидкости.
Ингредиенты:
Приготовление
Рецепт тушенки из свинины в домашних условиях с применением скороварки превратится в приятные хлопоты. При наличии свежей свинины современная помощница приготовит блюдо всего за час. Все что нужно: равномерно нарезать кусочки мяса, приправить их солью и специями и, выложив в кастрюлю скороварки, выбрать время и программу «Холодец».
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка из свиной рульки принадлежит к изысканным и востребованным видам заготовок. Привлекательны не только вкусовые, но и питательные свойства мяса. Рулька, во время термической обработки, выделяет соки богатые натуральным коллагеном, которые при застывании превращаются в настоящий холодец.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка из свинины может превратиться в изысканный деликатес, если приготовить ее из фарша. Такая техника подачи весьма удобна, поскольку заготовку можно намазать на хлеб или использовать в качестве начинки для выпечки. Для пикантности фарш можно разнообразить дополнениями. В данном рецепте в роли ароматизатора используется коньяк.
Ингредиенты:
Приготовление
Тушенка из свиной головы является финансово доступным вариантом для получения вкусной мясной консервации. Приобретать такую часть туши очень выгодно. Мяса много, по вкусовым качествам оно ничуть не хуже дорогих сортов, а стоимость намного дешевле. Незамысловат и рецепт: мясо тушится 4 часа, раскладывается по банкам и стерилизуется.
Ингредиенты:
Приготовление